„Granola“ dazu frische Demetermilch oder Joghurt“

eine Vorfreude, der Startschuß geschmacklich ein wahrer Erfolg


„Hafer-Kartoffel Puffer“ mit Dip“

ein romantisches Hocherlebnis, eine wirkliche Gaumenfreude

 

„Drei Farben Gemüseterrine“

eine breite Potpourri,einfach himmlisch

 

„ Leichtes Gemüsesüppchen mit Haferflocken“

ein aufregender Geschmack, ein sommerlicher Hauch

 

„Hafer auf Spinat-Bärlauchbett mit Süßkartoffelpüree und Tomatenvinaigrette“

zweifellos genießbar, wild eine Bereicherung in der Küche

 

„Hafercreps mit Nougat und Früchten“

eine brom-beerige Verführung aus Aphrodites Küche

 

„Basilikum Limettensaverin“

ein passendes Ambiente, man liebt was man isst


HAFER-KARTOFFEL -PUFFER MIT DIP

 

10  St. Kartoffel(n)

2 Eier Größe M

1 Zwiebel

1 EL Mehl

2 EL Haferflocken

 etwas Salz und Pfeffer, schwarz, gemahlen

 etwas Muskat, gerieben

Kokosfett

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Brennwert p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. 2 Eier gut unterrühren und je nachdem wie viel Flüssigkeit die geriebene Kartoffelmasse abgibt, mit 1 - 2 EL Mehl und 2 EL Haferflocken binden. Herzhaft mit Salz und gemahlenem, schwarzen Pfeffer abschmecken. Zum Schluss noch eine Prise Muskatnuss in den Kartoffelteig reiben.

Den Backofen auf ca. 150 - 200°C vorheizen zum Warmhalten der Reibekuchen!

In 2 großen Pfannen ein gutes, hochwertiges Kokosfett erhitzen und den Kartoffelteig esslöffelweise in kleinen Portionen nebeneinander in die Pfannen setzen.

Stets im Auge behalten und sobald eine goldbraune Farbe erkennbar ist, die Reibekuchen wenden.

Auf Küchenkrepp ablegen und die Pfannen mit der nächsten Teigladung bestücken.

Immer pro Reibekuchen nur die Menge eines Esslöffels und jeweils kurz glatt streichen. So werden die Reibekuchen nicht so dick und schwammig.
ACHTUNG: ich backe immer zuerst einen einzelnen Probe-Reibekuchen zum Abschmecken. Sollte noch Salz oder Pfeffer fehlen, kann man noch nachwürzen.

Die fertigen Reibekuchen auf eine hitzebeständigen Platte legen und im vorgeheizten Backofen warm halten, bis der Kartoffelteig komplett verbacken ist und die Reibekuchen serviert werden können.

Tipp:
Die Haferflocken sorgen nicht nur für gute Bekömmlichkeit sondern geben den Reibekuchen auch etwas mehr 'Biss'.
Dazu gab es bei Oma traditionell selbstgemachtes Apfelmus, Kräuterdip, Knoblauchdip .

Außerdem gab es für jeden eine Scheibe Brot zur besseren Bekömmlichkeit.


Die etwas edlere Variante, die sich immer größerer Beliebtheit erfreut, wäre Lachs und Creme fraiche zu den Reibekuchen.

DREI FARBEN- GEMÜSETERRINE

 

LEICHTES GEMÜSESÜPPCHEN MIT HAFERFLOCKEN

 

„Hafer auf Spinat-Bärlauchbett mit Süßkartoffelpüree und Tomatenvinaigrette“

 

„Hafercreps mit Nougat , Früchten und Sauce“

 

VANILLESAUCE

 

0,5 l Milch

80 g Zucker

1/2 Vanillestange

1 Prise Salz …............................ aufkochen

 

0,1 l Milch

1 Dotter

20 g Maizena …........................... verrühren, einkochen

 

passieren, abkühlen.

Später 0,1 l steifgeschlagene Sahne unterziehen.

 
Crepes mit Nougatcreme

 

150 g Mehl

1 ganzes Ei

3 Dotter

1/8 L Obers

¼ L Milch

Salz

 

In Butter gebackene hauchdünne Palatschinken.

Mit Nutella bestreichen und zweimal zusammenlegen.

Mit Vanille-Sauce , Brombeeren und Obers servieren.

 
BASILIKUM – LIMETTENSAVERIN

 

Saverin: Basilikum:

 

250 Joghurt 20 g Basilikum-nur die Blätter

4 Blatt Gelatine 50 g brauner Zucker

200 g Obers geschlagen

2 Limetten

1 Eiweiß 5 g Pinienkerne gehackt

20 g K-Zucker 1 Mocca Löffel Sesamöl

 

Zubereitung:

Basilikum- Alle Zutaten vermischen und fein mixen.

Saverin- < Joghurt mit der Basilikum vermischen und die Gelatine einrühren.

< Eiweiß und den K.Zucker zu einer Schneemasse schlagen und mit den

Obers unter die Masse heben und in Formen füllen,

< 3 Stunden kalt stellen.

Dazu servieren wir Pfirsiche oder Brombeeren.