knowledge at work

Kochen mit der Kraft der Sonne soll Körper und Geist des Menschen in harmonischen Einklang mit der Natur bringen. Ausgeglichene Kost mit frischen und natürlichen Lebensmitteln wirkt sich heilend und anregend auf Seele und Organismus aus.

Aus der kreativen Küche ist Getreide nicht mehr wegzudenken. Inzwischen ist Getreide sogar zum "trendigen" Lebensmittel avanciert: Es gibt Power und passt zur schnellen Küche genauso wie zu anspruchsvoller Kochkunst. Das Kochen mit Getreide muss nicht zeitaufwendig sein. Mit dem richtigen Know-how gelingen aus Weizen, Reis und Co. die besten Beilagen, Suppen, Hauptspeisen und Desserts. Getreide enthält Eisen, wichtige Vitamine und Mineralien. Zudem hilft der hohe Anteil an Ballaststoffen, die Verdauung in Schwung zu halten.

Die Herstellung kompleter Menüs in einfachen Schritten stand im Mittelpunkt des Seminarangebotes: Für Personen, die sich die Grundlagen der Getreideküche aneignen oder verfeinern wollen. Wir boten einen Basis-Zyklus über den Getreidekreis als Workshop-Reihe mit sieben Themen-Workshops (Weizen, Reis, Gerste, Hirse, Roggen, Hafer, Mais) an.

Ein erfolgreicher und unterhaltsamer Kurstag erforderte umfangreiche Vorbereitungen, die man nicht sieht. Nicht nur der Einkauf stand an, die Zutaten müssen portioniert und transport- und verarbeitungsgerecht verpackt werden. Ebenso muß das eine oder andere vorgekocht werden.

Das Lernen erfolgte in ungezwungener und praxisorientierter Atmosphäre (Das gute alte Learning-by-Doing bewährt sich immer wieder). Selbst als Anfänger oder Anfängerin beginnt man sofort mit dem Kochen bis zu den köstlichen Ergebnis.

"Das Auge ißt mit" - diese Standardphrase hat seine Gültigkeit nicht verloren. Tischgestaltung spielte eine wichtige Rolle in der Kursgestaltung. Der Höhepunkt eines Kurstages bildete das gemeinsame Dinner, wo die Teilnehmer und Teilnehmerinnen ihre Erfahrungen und neuen Erkenntnisse austauschen und ihr eigenes Werk geniessen. Das Tischgespräch bildete ein wichtiges Element des Lernens.

Die Rezepte der Seminare

(soweit noch vorhanden)

Seminar Weizen

Seminar Gerste

Seminar Hirse

Seminar Hafer

Seminar Roggen

Seminar Mais

Seminar Reis