„Durch den vollkommenen Mangel an Vernunft in der Küche ist die Entwicklung des Menschen am längsten aufgehalten, am schlimmsten beeinträchtigt worden: es steht heute selbst noch wenig besser.“ 
(Friedrich Nietzsche)

Grundsätzliche Überlegungen, die wir für unsere Besserleben-Akademie zum Thema Essen und Geschmack formuliert haben. Die Tätigkeit als Akademie haben wir 2015 eingestellt. Das Wissen haben wir behalten. Hier werden die wichtigsten Akademie-Ereignisse gelistet.

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"geschmack ist cool" - ein Kurs, den wir mit der Unterstützung des Bildungsministeriums entwickelten. Er war an Lehrer und menschen gerichtet, die mit Jugendlichen arbeiten.

Ein Gericht vermittelt nicht nur einen Geschmack, sondern in Zusammenwirken von vielen Geschmäckern. Die Kombination von Zutaten führt zu verschiedensten Geschmackswahrnehmungen, das sich die Frage stellt, wie bestimmte Mischungen besser harmonieren als andere. Die Geschmacksschule setzt sich zum Ziel, den Geschmack zu sensibilisieren und zu erkennen, wie sich Lebensmittel geschmacklich entwickeln.

Unser Highlight ist "Geschmack ist cool!", Eine Reise durch die Welt des Geschmacks für Lehrer und Lehrerinnen, die mit jungen Menschen zum Thema "Essen"  arbeiten.

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KOCHEN MIT DER KRAFT DER SONNE - Essen bedeutet Genuss, produziert Geselligkeit, ist ein Ritual. Die Kunst am Kochen ist es, eine Speise so zuzubereiten, dass sie optisch anregend, geschmacklich harmonisch und für den Erhalt der Gesundheit dienlich ist. Kochen ist Kunst, Kochen ist Handwerk und ein guter Koch muss beides beherrschen. Das Kochen wird als selbstbestimmtes Gestalten verstanden und erlebt, als kreativer Akt, als Möglichkeit, sich auszudrücken. Das wollten wir in unseren Seminaren vermitteln.

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Der Restlwettbewerb von 2012 - Hermine Told gewinnt Preis im Proggramm "Lebensmittel sind kostbar" -  Jährlich landen rund 157.000 Tonnen verpackter und unverpackter Lebensmittel sowie Speisereste im Restmüll. Das sind die ersten Ergebnisse einer aktuellen Studie zum Thema „Lebensmittelabfälle aus Haushalten in Österreich“. Lebensmittel im Abfall sind ein ethisches, aber auch wirtschaftliches und soziales Problem mit enormen Auswirkungen auf die Umwelt.

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Genuss und Genießen in der assoziativen Wirtschaft - Jeder vierte Österreicher, vom Schüler bis zum Senioren, ist täglich auf die Versorgung durch eine Gemeinschaftsküche angewiesen. Bio-Qualität der angebotenen Speisen ist deshalb das Gebot der Stunde. Doch Bio-Produkte müssen in der Menge preisgünstig geliefert werden. Wie können bio-produzierende Betriebsküchen ihre Ansprüche erfüllen und inwieweit sind Bio-Produzenten in der Lage, der Nachfragen entgegen zu kommen? Mit dieser Frage beschäftigte sich Experten in einem Symposion am 20. April in Breitenfurt. Es trafen sich Wissenschaftler, Logistiker, Köche und Bio-Produzenten, die in sieben Vorträgen, anregenden Diskussionen und anschließenden biologischen Dinner die Thematik von allen Seiten beleuchteten.

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berka.at besucht regelmäßig weltweit Organisationen, Institutionen und Initiativen, die aktiv neue Modelle in Gesellschaft und Ökologie entwickeln. Sie finden sie hier.

 

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