„Knackiger Wintersalat mit frischen Kräutern“
…….ein wahrer Vitaminstoß“…….
„Käsebrötchen“
……….klein und fein, ein Klassiker........
„Luftiges Kürbissüppchen“
……ein winterlicher Leichtgenuss…….
„Rahmtörtchen“
……ein Einklang mit der Natur, gehaltvoller Muntermacher.......
„Pikanter Gemüsespieß auf Risotto und Avocado-Dip“
…… sehr fein, ein verheißungsvoller Trendsetter………
„Topfenknödel auf Fruchtspiegel“
……..eine fruchtige, sinnliche Verführung……
„Mocca“ mit Powerkugel“
……eine Freude für den Gaumen, ein Geschenk der Natur.....
Eiskonfekt
….der Name sagt alles....
½ Pk. Vogerlsalat
1 Pk. Salatherzen
1Pk. Rucculasalat
1 St. Eichblattsalat
Kräuter: Brennessel, , Giersch(Geißfuß), Grundelrebe(Grundermann), Löwenzahn, Vogelmiere, Brunnenkresse, Bärlauch, Estragon,
2 Zwiebeln fein gehackt
evtl. Speckwürfeln,
gehackte Nüsse
Ziegenfrischkäse
Marinade: Essig, Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer, etwas Senf, Löwenzahnhonig-
< eine Dressing rühren<
TIPP: statt Vogelmiere können Sie auch
Grundelrebe, Giersch, Spitzwegerrich oder Sauerampfer nehmen.
500 g Honig
2 Handvoll Löwenzahnblüten
3 Gewürznelken
1 Zimtstange
Blüten von grünen Blattteilen entfernen und in ein Einmachglas geben.
Honig und Gewürze darüber gießen. Nun wird das Ganze zwei bis drei Wochen an einen warmen Ort gestellt.
Dann wird der Honig durch ein Sieb gefiltert und so von den Blüten getrennt.
1 Kartoffel
einige getrocknete Steinpilze
2 Eßl. Sonnenblumenöl
1 Karotte
1 gelbe Rübe
1 St. Stangensellerie
1 Zwiebel
1 Lauch
1 Lorbeerblatt
Majoran, Salz, Pfeffer, ½ Bund Petersilie
11/2 L Wasser
Zwiebel, Lauch in Öl andünsten, aufgießen
Gewürze dazu, Pilze und ca 30 min. weich kochen.
Karotten, gelbe Rüben, Sellerie in kleije Würfeln schneiden, und weitere 10 min. kochen.
Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit
Petersilie verfeinern.
50 g Butter (Raumtemperatur)
1 Ei (Raumtemperatur)
1 Dotter
150 g Sbrinz(Käse) frisch gerieben
Tabasco
Majoran oder Kümmel
Kräutersalz
6 Scheiben Toastbrot
Die Butter schaumig rühren, Ei und Dotter darunter schlagen und Käse dazu.
mit Gewürzen abschmecken und pyramidenartig auf das Toastbrot streichen.
Brotscheiben halbieren und auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180° C -200°C 10 min. backen.
Quarkblätterteig: 300 g Mehl, 240 g Butter(Kalt), 180 g Topfen, 5 g Salz
Guß: 0,2 L Obers, 20 g Mehl, 2 Eier, 2 Eßl. Kräuter gehackt, Salz, Muskatnuss
Cayenne
Teig ausrollen 2-3 cm dick und in Scheiben ausstechen, Formen damit auslegen-kalt stellen.
Guß – alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren abschmecken,m in die Förmchen füllen und bei 220°C ca. 20 min. backen.
Variante: klein gewürfeltes Gemüse (Spargel, Lauch, Sellerie, Chicoree) gut gewürzt unter den Guß mischen.
1 Zucchini
1 roter und gelber Paprika
1 Zwiebel
1Karotte
1 Kohlrabi
1 Bratkäse
Salbei oder Basilikumblätter
Marinade: 2 Eßl. Tomatenmark, Olivenöl, Kräuter der Provence, Knoblauch, Salz
Balsamicoessig
Gemüse in 2-3 cm Würfeln schneiden
In Gemüseboullion weich kochen, in kalten Wasser abkühlen und auf Spieße stecken(dazwischen mit Kräuterblättern)
Marinade verrühren und die Spieße damit marinieren. Besser über Nacht im Kühlschrank .
Auf ein befettetes Backblech geben, mit wenig Olivenöl beträufeln und bei 200°C 15 min. backen.
TIPP: einen Teil Gemüsewürfeln durch Bratkäse ersetzen.
RISOTTO 6 Personen
2 Zwiebeln fein schneiden und in 6 Eßl. Öl anrösten
350 g Dinkelreis in 1 L Wasser weich kochen(Kochwasser abseihen mit Zwiebeln mischen.
Mit ¼ L Obers, Kräutern und Salz verfeinern.
100 g Parmesan bestreuen.
½ Tasse Kokosflocken im heißen Wasser einweichen, ausdrücken
2 reife Avocados
100 g Kokosmilch
120 g Creme faich
1 Tl. Zitronensaft
Pfeffer, Salz
pürieren und mit Kresse bestreut servieren.
500 g Topfen, 1 Ei, 20 g Mehl, 20 g Grieß, 50 g Brösel, Salz, 1 Pk. Zitronenschale- miteinander vermischen.
30 min. stehen lassen, In ein siedendes Salzwasser mit dem Glaceportionierer die Knödel geben.
Nachdem die Knödeln af die Oberfläche gestiegen sind ca. 20 min. ziehen lassen.
In Butter Nußbröseln wälzen und mit Zucker bestreuen
200 g Himbeeren mit Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen.
Anrichten, Minzeblatt
50 g Walnüsse und 50 g Sonnenblumenkerne klein hacken.
100 g Trockenfrüchte(Marillen, Äpfel, Birne) klein schneiden.
100g gemischte Flocken(Dinkel, Hafer, Hirse) mit den anderen Zutaten und
50 g gepufften Weizen gut vermischen
mit Honig und Sauerrahm binden und kleine Kugeln formen
im Backrohr bei 150°C 30 min. backen.
100 g Kuvertüre, zartbitter
2 Eßl. Kakaopulver
50 g Kokosfett
30 g Butter
½ Becher Obers
alles zusammen in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen
dann in den Kühlschrank stellen und zwischendurch immer umrühren.
Wenn die Masse schön cremig, aber noch nicht fest ist, mit einem Mixer ca. 2 min. schlagen.
In einem Spritzbeutel füllen und mit der Sterntülle auf ein Backpapier Häufchen spritzen.
3 Stunden im Kühlschrank stellen.
-Schaumrollen
-Punschschnitten
-Brandteigkrapferl
-Roulade
-Früchtetartlett
-Erdbeeren
-Eiskonfekt
-Sacherwürfel