„Knackiger Wintersalat mit frischen Kräutern“
…….ein wahrer Vitaminstoß“…….

 

„Käsebrötchen“
……….klein und fein, ein Klassiker........

 

„Luftiges Kürbissüppchen“
……ein winterlicher Leichtgenuss…….

 

„Rahmtörtchen“
……ein Einklang mit der Natur, gehaltvoller Muntermacher.......

 

„Pikanter Gemüsespieß auf Risotto und Avocado-Dip“
…… sehr fein, ein verheißungsvoller Trendsetter………

 

„Topfenknödel auf Fruchtspiegel“
……..eine fruchtige, sinnliche Verführung……

 

„Mocca“ mit Powerkugel“
……eine Freude für den Gaumen, ein Geschenk der Natur.....

 

Eiskonfekt
….der Name sagt alles....

 


WILDER WALD -UND WIESENSALAT

½ Pk. Vogerlsalat

1 Pk. Salatherzen

1Pk. Rucculasalat

1 St. Eichblattsalat

Kräuter: Brennessel, , Giersch(Geißfuß), Grundelrebe(Grundermann), Löwenzahn, Vogelmiere, Brunnenkresse, Bärlauch, Estragon,

2 Zwiebeln fein gehackt

evtl. Speckwürfeln,

gehackte Nüsse

Ziegenfrischkäse

 

Marinade: Essig, Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer, etwas Senf, Löwenzahnhonig-

< eine Dressing rühren<

 

TIPP: statt Vogelmiere können Sie auch

Grundelrebe, Giersch, Spitzwegerrich oder Sauerampfer nehmen.

 

LÖWENZAHNHONIG

500 g Honig

2 Handvoll Löwenzahnblüten

3 Gewürznelken

1 Zimtstange

  1. Blüten von grünen Blattteilen entfernen und in ein Einmachglas geben.

  2. Honig und Gewürze darüber gießen. Nun wird das Ganze zwei bis drei Wochen an einen warmen Ort gestellt.

  3. Dann wird der Honig durch ein Sieb gefiltert und so von den Blüten getrennt.

 

LUFTIGES GEMÜSESÜPPCHEN

1 Kartoffel

einige getrocknete Steinpilze

2 Eßl. Sonnenblumenöl

1 Karotte

1 gelbe Rübe

1 St. Stangensellerie

1 Zwiebel

1 Lauch

1 Lorbeerblatt

Majoran, Salz, Pfeffer, ½ Bund Petersilie

11/2 L Wasser

  1. Zwiebel, Lauch in Öl andünsten, aufgießen

  2. Gewürze dazu, Pilze und ca 30 min. weich kochen.

  3. Karotten, gelbe Rüben, Sellerie in kleije Würfeln schneiden, und weitere 10 min. kochen.

  4. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit

  5. Petersilie verfeinern.

 

KÄSEBRÖTCHEN

50 g Butter (Raumtemperatur)

1 Ei (Raumtemperatur)

1 Dotter

150 g Sbrinz(Käse) frisch gerieben

Tabasco

Majoran oder Kümmel

Kräutersalz

6 Scheiben Toastbrot

  1. Die Butter schaumig rühren, Ei und Dotter darunter schlagen und Käse dazu.

  2. mit Gewürzen abschmecken und pyramidenartig auf das Toastbrot streichen.

  3. Brotscheiben halbieren und auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180° C -200°C 10 min. backen.

 

RAHMTÖRTCHEN

 

Quarkblätterteig: 300 g Mehl, 240 g Butter(Kalt), 180 g Topfen, 5 g Salz

Guß: 0,2 L Obers, 20 g Mehl, 2 Eier, 2 Eßl. Kräuter gehackt, Salz, Muskatnuss

Cayenne

  1. Teig ausrollen 2-3 cm dick und in Scheiben ausstechen, Formen damit auslegen-kalt stellen.

  2. Guß – alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren abschmecken,m in die Förmchen füllen und bei 220°C ca. 20 min. backen.

Variante: klein gewürfeltes Gemüse (Spargel, Lauch, Sellerie, Chicoree) gut gewürzt unter den Guß mischen.

 

PIKANTER GEMÜSESPIESS (6 Personen)

 

1 Zucchini

1 roter und gelber Paprika

1 Zwiebel

1Karotte

1 Kohlrabi

1 Bratkäse

Salbei oder Basilikumblätter

Marinade: 2 Eßl. Tomatenmark, Olivenöl, Kräuter der Provence, Knoblauch, Salz

Balsamicoessig

 

  1. Gemüse in 2-3 cm Würfeln schneiden

  2. In Gemüseboullion weich kochen, in kalten Wasser abkühlen und auf Spieße stecken(dazwischen mit Kräuterblättern)

  3. Marinade verrühren und die Spieße damit marinieren. Besser über Nacht im Kühlschrank .

  4. Auf ein befettetes Backblech geben, mit wenig Olivenöl beträufeln und bei 200°C 15 min. backen.

  5. TIPP: einen Teil Gemüsewürfeln durch Bratkäse ersetzen.

RISOTTO 6 Personen

2 Zwiebeln fein schneiden und in 6 Eßl. Öl anrösten

350 g Dinkelreis in 1 L Wasser weich kochen(Kochwasser abseihen mit Zwiebeln mischen.

Mit ¼ L Obers, Kräutern und Salz verfeinern.

100 g Parmesan bestreuen.

 

AVOCADOCREME

 

½ Tasse Kokosflocken im heißen Wasser einweichen, ausdrücken

2 reife Avocados

100 g Kokosmilch

120 g Creme faich

1 Tl. Zitronensaft

Pfeffer, Salz

pürieren und mit Kresse bestreut servieren.

 

TOPFEN-GRIESS-KNÖDEL AUF FRUCHTSPIEGEL
MIT VANILLEEIS 10 Knödel

 

  1. 500 g Topfen, 1 Ei, 20 g Mehl, 20 g Grieß, 50 g Brösel, Salz, 1 Pk. Zitronenschale- miteinander vermischen.

  2. 30 min. stehen lassen, In ein siedendes Salzwasser mit dem Glaceportionierer die Knödel geben.

  3. Nachdem die Knödeln af die Oberfläche gestiegen sind ca. 20 min. ziehen lassen.

  4. In Butter Nußbröseln wälzen und mit Zucker bestreuen

  5. 200 g Himbeeren mit Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen.

  6. Anrichten, Minzeblatt

 

POWERKUGELN 40 Stück

 

  1. 50 g Walnüsse und 50 g Sonnenblumenkerne klein hacken.

  2. 100 g Trockenfrüchte(Marillen, Äpfel, Birne) klein schneiden.

  3. 100g gemischte Flocken(Dinkel, Hafer, Hirse) mit den anderen Zutaten und

  4. 50 g gepufften Weizen gut vermischen

  5. mit Honig und Sauerrahm binden und kleine Kugeln formen

  6. im Backrohr bei 150°C 30 min. backen.

 
EISKONFEKT

100 g Kuvertüre, zartbitter

2 Eßl. Kakaopulver

50 g Kokosfett

30 g Butter

½ Becher Obers

  1. alles zusammen in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen

  2. dann in den Kühlschrank stellen und zwischendurch immer umrühren.

  3. Wenn die Masse schön cremig, aber noch nicht fest ist, mit einem Mixer ca. 2 min. schlagen.

  4. In einem Spritzbeutel füllen und mit der Sterntülle auf ein Backpapier Häufchen spritzen.

  5. 3 Stunden im Kühlschrank stellen.

 
PETIT FOURS

-Schaumrollen

-Punschschnitten

-Brandteigkrapferl

-Roulade

-Früchtetartlett

-Erdbeeren

-Eiskonfekt

-Sacherwürfel

KLEINE KÄSEPLATTE MIT WEINTRAUBEN UND JOUR-GEBÄCK