Theorie

Barlösius, Eva: Soziologie des Essens. Eine sozial- und kulturwissenschaftliche Einführung in die Ernährungsforschung. Weinheim, 1999
Dieses Buch will ein "fremdes Land" soziologisch erforschen.

Dollase, Jürgen: Geschmacksschule. Wiesbaden, 2005
Mit der Geschmacksschule ermöglicht Jürgen Dollase erstmals eine völlig neuartige Vorstellung vom Essen. Der Leser wird auf eine Reise zu präzise beschriebenen Wahrnehmungen mitgenommen, die die Sehweise von Essen entscheidend verändern können.

Dollase, Jürgen: Kulinarische Intelligenz. Wiesbaden, 2006
Dieses Buch ist nicht gegen, sondern für etwas geschrieben: Für ein wesentlich intensiveres Verhältnis zu Nahrung und Genuß, für den Aufbau kulinarischer Sozialisation. Das Werkzeug dazu heißt kulinarische Intelligenz.

Gruber, Werner: Die Genußformel. Kulinarische Physik.Salzburg, 2008
Wener Gruber erklärt die kleinen chemischen und physikalischen Tricks der großen Köche und plädiert für die Rückkehr des guten Geschmacks.

Kaufmann, Jean-Claude: Kochende Leidenschaft - Soziologie vom Kochen und Essen.Konstanz, 2006
Kaufmann öffnet die Tür zu einem scheinbar belanglosen Lebensbereich: Was macht Kochen aus uns?

Kühne, Petra: Anthroposophische Ernährung. Lebensmittel und ihre Qualität. Bad Vilbel, 2008
In diesem Buch werden die tierischen und pflanzlichen Lebensmittel auf Grundlage der anthroposopischen (Vollwert)Ernährung erkärt. Dabei wird die Nahrungsqualität, kulturgeschichtliche Bedeutung sowie Anbau und Verarbeitung dargestellt.

Lemke, Harald: Die Kunst des Essens. Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks. Bielefeld, 2007
Dieses Buch behandelt eine philosophische Theorie des Essens und eröffnet ein neues Forschungsfeld.

Petrini, Carlo: Gut, sauber & fair. Grundlagen einer neuen Gastronomie. Wiesbaden, 2007
Wenn also die Ernährung einen „landwirtschaftlichen Akt“ darstellt, so muss die Herstellung von Lebensmitteln ein angemessener „gastronomischer Akt“ sein, die – wie es im Titel des Buches heißt – mindestens drei wesentlichen Kriterien entsprechen muss: gut, sauber und fair.

Petrini, Carlo: Slow Food. Geniessen mit Verstand. Zürich 2003
Das Prinzip des Genusses ist der rote Faden von Slow Food. Ein Genuß, der sich aus dem bewußten Gebrauch der Sinne und der Freude am geselligen Zusammensein ergibt.

Ritzer, George: Die McDonaldisierung der Gesellschaft. Konstanz 2006
Die Systemgastronomie als beklemmender Ausgangspunkt einer Sozialtheorie

Steiner, Rudolf: Vom Geheimnis der Ernährung. Dornach, 2010
"Was müssen wir essen, damit wir nicht dasjenige sind, was wir essen?"

Vilgis, Thomas: Kochuniversität Geschmack. Wiesbaden, 2010
Wie schmecken wir? Was müssen wir für winzigartige Geschmackserlebnisse berücksichtigen? Warum schmecken nicht Menschen alle gleich?

Geschichte

Mennell, Stephen: Die Kultivierung des Appetits. Die Geschichte des Essens vom Mittelalter bis heute. Frankfurt/Main 1988
Stephen Mennell zeichnet den langen Weg von der gargantuanischen Gefrässigkeit des Mittelalters bis zu der Kochkunst der "Nouvelle Cuisine".

Montanari, Massimo: Der Hunger und der Überfluß. Kulturgeschichte der Ernährung in Europa. Beck, 1993
Was uns aus alten Zeiten berichtet wird,ist auch heute beklemmend nah.

Schivelbusch, Wolfgang: Das Paradies, der Geschmack und die Vernunft. Eine Geschichte der Genußmittel. S. Fischer 2005
Dieses Buch dreht sich weniger um die Geschichte der Genußmittel als solcher, sondern mehr um die Frage: Wie haben die Genußmittel an der Geschichte des neuzeitlichenMenschen mitgewirkt?

Standage, Tom: Der Mensch ist, was er ißt. Wie unser Essen die Welt veränderte. Mannheim, 2010
Wieso ermöglichte die Kartoffel die industrielle Revolution? Warum führten Gewürze zur Entdeckung Amerikas?

Tannahill, Reay: Kulturgeschichte des Essens. Berlin, 1973
Was die Menschen aßen, wie sie kochten und wie sie lebten von der Vorzeit bis zur Gegenwart.

Politik

Bello, Walden:Politik des Hungers. Berlin, 2010
Eine Analyse der politischen Ökonomie des Hungers und der gängigen Theorien wirtschaftlicher Entwicklung.

Bommert, Wilfried: Bodenrausch. Die globale Jagt nach den Äckern der Welt. Eichborn, 2012
Wird der Zugriff des Finanzkapitals auf die Äcker der Welt nicht abgewehrt, droht wie an den Kapitalmärkten der Zusammenbruch, nämlich der Kollaps der Welternährung.

BMG (Hrsg): Österreichischer Ernährungsbericht 2012. Wien, 2012

Clapp, Jennifer: Food. Cambridge 2012
This books aims to contribute to a fuller understanding of the forces that influence and shape the current food economy.

Lenke, Harald: Politik des Essens. Wovon die Welt von morgen lebt. transcript, 2012
Die Zukunft der Menschheit hängt ganz entscheidend vom gesellschaftlichen Umgang mit der Nahrungsfrage ab.

Petrini, Carlo: Terra Madre. Für ein nachhaltiges Gleichgewicht zwischen Mensch und Mutter Erde. Hallwag 2011
"Wir müssen unserer Nahrung und ihrer Produzenten ihren wahren Wert zurückgeben."

Rützler, Hanni / Reiter, Wolfgang: Food Change. Krenn 2010
7 Leitideen für eine neue Esskultur

Praxis

Pollan, Michael: 64 Grundregeln ESSEN. Goldmann, 2011
Essen Sie nichts, was ihre Großmutter nicht als Essen erkannt hätte.

Caldicott, Carolyn & Chris: World Food Cafe. Vegetarische Gerichte aus aller Welt. Stuttgart, 2010
"Diese Sammlung exotischer vegetarischer Gerichte biete zuglich eine Einführung in die Geschichte der Küche in einigen der farbenrpächtisten Regionen der Welt".

Cook, Wendy E.: The biodynamic Food & Cookbook. Real Nutrition that doesnt cost the Earth.Clairview Books 2006
Biodynamics is about respect for nature, sustainability and spiritual ecology - but most of all it is about flavoursome, nutrious and enjoyable food.

Derndorfer, Eva: Genuß. Über Epikur, Erdmandeln und Experimente beim Essen. Maudrich, 2011

Schatzdorfer, Günther: Einfach. Gut. Eine kulinarisch-kulturelle Reise ins Friaul und nach Triest. Carinthia, 2006
Erwin Steinhauer, der Schauspieler, und Günther Schatzdorfer, der Schriftsteller, machen sich auf die Suche nach den einfachen Dingen des Lebens zwischen Tolmezzo und Triest, zwischen Grado und Görz.. "Einfach gut" ist ein Handbuch für fröhliche Genießer, die das Nachdenken über Genuss noch nicht verlernt haben.

Schatzdorfer, Günther / Böck, Wolfgang: Am besten echt. Eine kulinarische Reise ins Hinterland Venedigs. Amalthea, 2010
Das ist kein Reiseführer, sondern ein Reise-Verführer mit vielen Originalrezepten aus der Region.

Wagner, Christoph: Männer an den Herd. Deuticke, 1997
Ein unterhaltsames und auch für Anfänger verwendbares Kochbuch für Männer des leider schon verstorbenen Christoph Wagner.

Report

Arvay, Clemens G.: Friss oder stirb. Wie wir den Machthunger der Lebensmittelkonzerne brechen und uns besser ernähren können. ecowin, 2013

Buford, Bill: Hitze. München, 2008
Abenteuer eines Amateurs als Küchesklave, Sous-Chef, Pastamacher und Metzgerlehrling.

Grimm, Hans-Ulrich: Die Suppe lügt. Die schöne neue Welt des Essens. Stuttgart, 2005
Es gibt auf Europas Tischen und Tellern kaum noch etwas ohne Food-Design. Längst sind unsere Sinne manipuliert und konditioniert - auf dem Weg zur synthetischen Ernährung.

Kiefer, Ingrid / Ekmekcioglu, Cem: Essen entscheidet. Wie Nahrungsmittel uns beeinflussen. Braumüller 2012
Was dein Essen wirklich aus dir macht, kurz und prägnant beschrieben.

Kreutzberger, Stefan / Thurn, Valentin: Die Essensvernichter. Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet und wer dafür verantwortlich ist. Köln, 2011

Rützler, Hanni: Was essen wir morgen? 13 Food Trends der Zukunft.
Springer, 2005

Stuart, Tristram: Für die Tonne. Wie wir Lebensmittel verschwenden. Mannheim, 2011.
Auf unseren Feldern verkommen Kartoffel, hinter unseren Supermärkten türmt sich der Müll und in unseren Kühlschränken gammelt das Gemüse.

Trummer, Paul: Pizza Globale. Ein Lieblingsessen erklärt die Welt. Berlin, 2010
Die Entstehungsgeschichte einer einfachen Pizza erklärt die komplizierten Bedingungen und Folgen unserer modernen Ernährung.

Zipplich, Jörg: In Teufels Küche. Ein Restaurantkritiker packt aus. Eichborn, 2011
Ein Blick hinter die Kulissen von Restauranttestern und den, manchmal nicht sauberen Tricks der Spitzenköche.